ТЭМУДЖИН КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так Оэлун, однажды выданная в меркитское племя, стала женой монгольского нойона. С равнодушно застывшими мордами встав на задние лапки, как каменные истуканы на старых курганах, смотрели они на проезжающих всадников. Остались они с младшим Даритаем. Обучил их в короткое время, одел, вооружил, и с такой яростью бились они под его рукой, что татары прозвали их голодными осами Есугея-нойона. Имя Есугея среди монгольских нойонов возвысилось в последнюю войну с татарами. Табунов имел едва ли не больше всех в роду, но каждую осень, перед самым снегом, со своими нукерами он уходил в дальние набеги, на найманов или онгутов.

Добавил: Akinoran
Размер: 27.71 Mb
Скачали: 99628
Формат: ZIP архив

Сваты обменялись поясами, а на Есугея пал долг взять ту Сочигэл в жены, когда подоспеет пора. Но все же тэмуджиин рождению нового воина и властителя, могущего прославить их род в степи.

Тэмуджин. Книга 1 (Алексей Гатапов) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

И верно ведь, я-то, глупая старуха, сама не подумала об этом. Назойливым роем кружили оводы и слепни. В другое время от Бури Бухэ знали один лишь вред, только и слышно было о нем по куреням: Все поняли без слов. Еще раз я обратилась к нему, как только сошел снег, но он сказал, что рано. Все лето они обучали новых лошадей разным хитростям: Кто-то лелеял надежду самому сесть на кошму, другие прибивались к сильнейшим.

Вдоль каменистого берега реки, и вправду, приближалась к ним старая их рабыня Хоахчин. Отмахиваясь от наседавшей мошки коровьим хвостом, она уже подходила к юрте, когда две их собаки разом взлаяли в нижнюю сторону реки и тут же смолкли, приветливо завиляв хвостами. На другой день к вечеру, сказал он мне, найдешь своих хозяев.

  ДИМА КАРТАШОВ ГУЛЯЕШЬ ОДНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

Поредевшая наполовину стая улетала прочь от озера. Глухой звук, стремительно приблизившись, лопнул оглушительным громом где-то рядом, словно у них над ушами враз забили семьдесят больших барабанов. Жадный до безумства, кроме своего скота да торговли с этмуджин он мало на что обращал внимание. Ребята недоуменно повернули головы назад, и лица их вытянулись в испуге. Почти не размахиваясь, неуловимо резким ударом он достал ближнего, заставив его скорчиться от боли.

После победы над татарами в степи стало спокойнее. Никто из других невесток рода не мог так достойно встретить гостей, оказать почесть старшим, приличное слово сказать. Не злой был человек Бури Бухэ, простоватый, но опасно было попадаться ему под горячую руку и люди побаивались тэсуджин, особенно чужие.

Монголы прогнали найманских пособников до самых их границ, прошлись набегами по их окраинам и тоже захватили немалую добычу. Бесстрастный и неразговорчивый, не имеющий ни близких друзей, ни ярых врагов, он, однако, имел большое тэммуджин среди сородичей. Расставив на обширной поляне у порожистого, с шумными перекатами на камнях Онона две юрты — на этот раз большую и молочную — они зажили тэмуджир почти как хамниганы: Запретили они чистить рыбу и у реки и те, незаслуженно обиженные, и тем донельзя оскорбленные, нашли прибежище в ближнем лесу.

  ЭЛЬБРУС ДЖАНМИРЗОЕВ ФАГАН САФАРОВ ЯРАЛЫМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

LITMIR.BIZ

Раскачав, с криками сбросили в темную глубину омута. Ведь я трижды просила его, еще с зимы начала к нему приставать, а он все не хотел говорить, мол, по следу могу навести людей Таргудая. Каждый из братьев владел долей отцовского наследства, умноженного на свою добычу: Есугей слыл одним из самых знатных внуков великого Хабул-хана исчислял себя в двадцать втором поколении от породителя их племени Бортэ Чоно.

А придет время, мы и улус свой потребуем вернуть. Унгур, сын дяди Мунгэтэ, прошлой осенью погибшего в стычке с татарами, оглянулся на младших, молча указал направо и налево.

А я спокойно, без тряски, скажу им: Полтора тумэна увел тогда Есугей на реку Толу в помощь наследнику кереитского трона Тогорилу против его младшего брата Эрхэ-Хара. А куда ездит шаман, то ведь людям доподлинно никогда не узнать…. Построили они там хамниганское жилье из корья и жердей, и теперь матерям по надобности приходилось подолгу тэмыджин их оттуда.

Они знали нрав Есугея. Ехали шагом, приберегая силы у лошадей.